Nutrición heterótrofa
Los organismos heterótrofos
(del griego hetero, otro, desigual, diferente y trofo, que se
alimenta), en contraste con los organismos autótrofos, son aquellos que deben
alimentarse con las sustancias orgánicas sintetizadas por otros organismos,
bien autótrofos o heterótrofos a su vez.
Tipos de organismos
Un organismo heterótrofo
es aquel que obtiene su carbono y nitrógeno de la materia orgánica (glúcidos,
lípidos, proteínas y ácidos nucleicos) de otros y también en la mayoría de los
casos obtiene su energía de esta manera. A este grupo pertenecen todos los
integrantes del reino animal, los hongos, gran parte de las bacterias y de las arqueas.
En el heterotrofismo las
sustancias nutritivas son materias orgánicas ricas en energía (carbohidratos, lípidos,
proteínas), pues los seres heterótrofos son incapaces de tomar energía libre
para transformar materia inorgánica en orgánica. Estos organismos viven, por
tanto, a expensas de la materia orgánica (viva, muerta o en descomposición)
sintetizada por los autótrofos, o a expensas de otros seres heterótrofos.
Proceso
La nutrición heterótrofa
se realiza cuando la célula va consumiendo materia orgánica ya formada. En este
tipo de nutrición no hay, pues, transformación de materia inorgánica en materia
orgánica. Sin embargo, la nutrición heterótrofa permite la transformación de
los alimentos en materia celular propia.
Ejemplos
Poseen este tipo de
nutrición algunas bacterias, los protozoos, los hongos y los animales.
Etapas
El proceso de nutrición
heterótrofa de una célula se puede dividir en siete etapas:
1. Captura. La célula atrae las
partículas alimenticias creando torbellinos mediante sus cilios o flagelos, o
emitiendo seudópodos, que engloban el alimento.
2. Ingestión. La célula introduce el
alimento en una vacuola alimenticia o fagosoma. Algunas células ciliadas, como
los paramecios, tienen una especie de boca, llamada citostoma, por la que
fagocitan el alimento.
3. Digestión. Los lisosomas vierten
sus enzimas digestivas en el fagosoma, que así se transformará en vacuola
digestiva. Las enzimas descomponen los alimentos en las pequeñas moléculas que
las forman.
4. Paso de membrana. Las pequeñas moléculas
liberadas en la digestión atraviesan la membrana de la vacuola y se difunden
por el citoplasma.
5. Defecación o egestión. La célula expulsa al
exterior las moléculas que no le son útiles.
6. Metabolismo. Es el conjunto de
reacciones químicas que tienen lugar dentro de las células de los organismos
vivos y que permiten la realización de las funciones vitales.
7. Excreción. La excreción es la
eliminación de los productos que se generan durante el metabolismo. Estos
productos son normalmente el dióxido de carbono (CO2), el agua (H2O)
y el amoniaco (NH3).
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